Eisbein
Backrezepte Backrezepte Kochrezepte Kochrezepte
2025
Der Hobbyautor
| 2
1


©
21.12.2025 - 4. Advent
Tage
Zutaten
1 - 2 Eisbein|e / Schweinshaxe|n (insges. 1 - 1,5 kg), 1 Liter Wasser, 1 Zwiebel Salz, Pfeffer, je 3 Pimentkörner, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblätter, Optional 400g Sauerkraut Senf Tipp: Genieße das Fleisch auch mal mit Senf. Nimm dazu am besten Bautz’ner Senf. Zutaten 2) 250 g Erbsen, 1 Tl. Butter, Salz, Pfeffer, Muskatnus
Schritt 1 Eisbein säubern und in den Schnellkochtopf legen (keinen Siebeinsatz nutzen!) Knapp 1 Liter Wasser in den Topf geben, Salz, Pfeffer, Pimentkörner, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblätter dazugeben. Schritt 2 Auf Garstufe 2 | ca. 45 min. kochen. Beilagen: Salzkartoffeln, Semmelknödel, und Gurkensalat oder Sauerkraut (Weißkrautsalat). Zubereitung Schritt 1 Die eingeweichten Erbsen in kaltem, ungesalzenen Einweichwasser ansetzen und zugedeckt langsam weich kochen (Schnellkochtopf). Schritt 2 Heiß pürieren, mit einem Stück Butter, heißer Brühe, Salz, Pfeffer oder Muskatnuss zu einem geschmeidigen Brei abrühren. Schnellkochtopf | Stabmixer