Zutaten
Zubereitung:
1 - 2 Eisbein|e / Schweinshaxe|n (insges. 1 - 1,5 kg), 125 ml Wasser, 125 ml dunkles Bier, 1 Zwiebel, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, Optional 400g Sauerkraut Senf Tipp: Genieße das Fleisch auch mal mit Senf. Nimm dazu am besten Bautz’ner Senf.
Schritt 1 Die Haut der Schweinshaxen rautenförmig einschneiden. Haxen würzen. Schritt 2 Wasser und dunkles Bier in einen Topf geben, Haxen einlegen und auf der mittleren Leiste im Backofen ca. 2 1/2 Std. braten. (Backofen auf 200 °C vorheizen). Während der gesamten Garzeit alle 15 min. die Haxen mit dem Bratfond begießen. Schritt 3 Zwiebel vierteln und nach ca. 1 1/2 Std. zu den Haxen geben. 30 min. vor dem Ende der Garzeit die Temperatur auf 250 °C erhöhen. Das Fleisch wiederholt mit Bier bepinseln und fertig braten. Die fertigen Haxen warm stellen. Schritt 4 Den Bratfond mit wenig Wasser aus dem Topf lösen, durch ein Sieb in den Topf gießen, einmal aufkochen lassen, abschmecken und ungebunden zu den Haxen servieren. Beilagen: Salzkartoffeln, Semmelknödel, und Gurkensalat oder Sauerkraut (Weißkrautsalat).
Schweinshaxe
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21.12.2025 - 4. Advent
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