Zutaten
Zubereitung:
5 große Kartoffeln (ca. 1 kg) ca. 2 l Öl oder 1,5-2 kg Frittierfett Salz Küchenpapier Hinweis Welche Kartoffeln für Pommes? Oft werden für die Zubereitung festkochende Kartoffeln empfohlen. Ob du aber zu mehlig- oder festkochenden Kartoffeln greifst, hängt von deinem persönlichen Geschmack ab. Pommes frites gelingen mit allen Kartoffel-Sorten. Mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln hast du innen cremige und außen knusprige Pommes. Du bevorzugst die belgische Pommes-Variante? Dann solltest du deine Pommes mit mehligkochenden Kartoffeln zubereiten - die werden besonders lecker luftig. Kartoffelsorten, die sich für Pommes frites gut eignen, sind zum Beispiel Agria, Bintjae, Derby oder Innovator.
Schritt 1: Kartoffeln zum schälen, waschen und in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken. Kartoffeln einzeln herausnehmen und erst in Scheiben, dann in 1 cm dicke Stifte schneiden. Kartoffelstifte zurück in die Schüssel mit Wasser legen, damit sie nicht braun anlaufen. Kartoffelstifte in eine Schüssel geben und mit Salz, Paprika gut vermischen. Schritt 2: Pommes schmecken am besten, wenn wir sie selbst machen Vor dem Frittieren müssen die Kartoffelstifte trocken getupft werden. Frittierfett in einem hohen Topf auf ca. 180 °C erhitzen. Die Temperatur ist erreicht, wenn an einem Holzspieß Bläschen aufsteigen. Alternativ das Fett in einer Elektro-Fritteuse erhitzen. Kartoffelstifte portionsweise aus dem Wasser nehmen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Schritt 3: Pommes schmecken am besten, wenn wir sie selbst machen Die frittierten Pommes mit der Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen. Dann jeweils eine Portion mit einer Schaumkelle ins heiße Öl geben und 2-3 Minuten vorfrittieren. Alternativ eignet sich auch eine Heißluftfritteuse. Pommes mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen. Dann die Pommes nochmals im heißen Fett portionsweise je 5-6 Minuten goldbraun und knusprig frittieren. Schritt 4: Pommes schmecken am besten, wenn wir sie selbst machen. Nach Belieben salzen und gut vermischen. Pommes gut abtropfen lassen, in eine große Schüssel geben und warm stellen. Fritten salzen und gut durchmischen. Alternativ kannst du deine Pommes natürlich auch im Ofen selber machen: Die haben weniger Fett und sind eine gute Alternative für Figurbewusste. Küchenmaschine | Pommes frites-Scheibe | Durchlaufschnitzler
Pommes frites - Fritteuse
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21.12.2025 - 4. Advent
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