Zutaten
Zubereitung:
4 Rinderrouladen oder große Schweineschnitzel 3 Zwiebeln 2 Gewürzgurken 3 Scheiben Frühstücksspeck 4 EL Senf, mittelscharfer 1 Stück Knollensellerie 1 Möhre ½ Stange Lauch ½ Liter Rotwein Salz und Pfeffer ½ Liter Rinderfond, kräftiger 1 TL Speisestärke 1 Schuss Gurkenflüssigkeit 2 EL Butterschmalz Optional: 1 Dose Mischgemüse oder Grünebohnen
Schritt 1 Die Rinderrouladen (Schweineschnitzel) aufrollen, waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Zwiebeln in Halbmonde, Gurken in Längsstreifen schneiden, Schere und Küchengarn bereitstellen. Schritt 2 Die ausgebreiteten Rouladen dünn mit Senf bestreichen, salzen und pfeffern, auf jede Roulade mittig in der Länge ca. 1/2 Zwiebel und 1 1/2 Scheiben Frühstücksspeck sowie 1/2 (evtl. mehr) Gurke verteilen. Nun von beiden Längsseiten etwas einschlagen, dann aufrollen und mit dem Küchengarn (Rouladenklammer) wie ein Postpaket verschnüren. In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und die Rouladen dann rundherum darin anbraten, herausnehmen und in einen Schmortopf umfüllen. Schritt 3 Den Sellerie, die restliche Zwiebel, Lauch und die Möhren kleinschneiden und in den Schmortopf geben. Am Schluss mit der Fleischbrühe, etwas Salz und Pfeffer und einem guten Schuss Gurkensud auffüllen. Den Topf bei ca. 180 Grad (Umluft) im Backofen für 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Ab und zu evtl. etwas Flüssigkeit zugießen. Nach 1 1/2 Stunden testen, ob die Rouladen weich sind (einfach mal mit den Kochlöffel ein bisschen draufdrücken, sie sollten sich willig eindrücken lassen, wenn nicht, nochmal eine halbe Stunde weiterschmoren) und dann vorsichtig aus dem Topf heben, warm stellen. Beilage Salzkartoffeln oder Kartoffelpüre (aus den Salzkartoffeln oder Instand) Mischgemüse, Grünebohnen oder Rotkohl Instandsoße 1 --- nach Anleitung zubereiten. ---
Rinder- Schweineroulade
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21.12.2025 - 4. Advent
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