Zutaten
Zubereitung:
Knetteig: 150 g Mehl 1 Msp. Backpulver 100 g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 1 Pr. Salz 1 Ei 100 g Butter oder Margarine Streuselteig: 150 g Mehl 100 g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 100 g Butter oder Margarine Füllung: 1 Glas Sauerkirschen 100 g Zucker 20 g Speisestärke 1 EL Zucker
Schtitt 1 - Knetteig Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit Küchenmaschine (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen. Heißluft etwa 180 °C. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Bei 170°C (Umluft) ca. 12 min. backen. Schritt 2 - Füllung 250 ml Saft abmessen, evtl. mit Wasser ergänzen. Speisestärke mit 4 EL von dem Saft anrühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen. Die angerührte Speisestärke in die vom Herd genommene Flüssigkeit rühren und kurz aufkochen. Kirschen unterrühren, mit Zucker abschmecken und etwas abkühlen lassen. Schritt 3 - Streuselteig Mehl in eine Rührschüssel geben und die übrigen Zutaten für die Streusel hinzufügen. Die Zutaten mit der Küchenmaschine (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten. Kirschfüllung auf den vorgebackenen Boden verteilen. Die Form wieder auf dem Rost in den Backofen schieben und den Kuchen fertig backen. Bei 170°C (Umluft) ca. 40 min. backen Küchenmaschine | Knethaken | Rührstäbe
Kirschstreuselkuchen
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21.12.2025 - 4. Advent
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