Zutaten
Zubereitung:
250 ml Milch 100 g Butter oder Margarine 500 g Weizenmehl 2 Pck. Trockenbackhefe oder 42 g frische Hefe 50 g Zucker 1 Pck. Vanillin-Zucker 3 Tropfen Rum-Aroma (aus Rö.) 1 gestr. TL Salz 4 Eiegelb (Größe M) Außerdem: 2 Liter Frittieröl / Ausbackfett Füllung: 300 g Konfitüre oder 250 g Pflaumenmus oder Gelee Deko: Zucker / Zuckerguß / Puderzucker
Berliner / Kapfen /Pfannkuchen
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2025
Der Hobbyautor
Schritt 1 Zuerst wird ein Vorteig aus zimmerwarmer Milch und der Hefe zubereitet. Dazu wird aus der angegebenen Milch etwas abgenommen und die Hefe darin eingebröckelt. Schritt 2 Einen Teelöffel Zucker (von den angegebenen Zutaten entnehmen) zufügen und solange rühren bis alles flüssig ist und keine Stücken mehr zu finden sind. Weiteres einen Esslöffel Mehl (von den angegebenen Zutaten entnehmen) verwenden und in den Vorteig gegeben, nochmals gut verrühren. Jetzt den Vorteig bei Zimmertemperatur ca. 20–25 Minuten stehen lassen. Der Teig geht schön auf und wirft Blasen. Schritt 3 Dann das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde daraus formen. Die zimmerwarme Butter, restliche Milch, Eigelb, Salz, restlichen Zucker, Rum, Zitronenschale und den Hefevorteig zum Mehl in die Mulde geben. Schritt 4 Alles, mit einer Küchenmaschine (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Danach den Teig bei Zimmertemperatur ca. eine Stunde, mit einem Küchentuch abgedeckt, ruhen lassen. Schritt 5 Dann den Teig 2 cm dick ausrollen und mit einer Tasse oder einem Glas Teiglinge ausstechen. Die Teiglinge auf eine geeignete Unterlage legen, mit einem Küchentuch abdecken und erneut gehen lassen. Schritt 6 Nach der Ruhezeit bei 160° C im Fett schwimmend in der Fritteuse zunächst ca. 3 Minuten bei geschlossenem Deckel ausbacken. Dann die Teiglinge wenden und weitere 3 Minuten dieses Mal bei geöffnetem Decken fertig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schritt 7 Wer möchte kann die abgekühlten Berliner / Krapfen / Pfannkuchen mit einer Tortenspritze oder Spritzsack mit Marmelade füllen. Anschließend in Zucker wälzen oder mit Puderzucker gestreuen. Küchenmaschine | Fritteuse


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21.12.2025 - 4. Advent
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