Zutaten
Zubereitung:
225 g weiche Margarine oder Butter, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier (Größe M), 275 g Weizenmehl, 1 Päckchen Backpulver, etwas Rum-Aroma, etwas Zitronen-Aroma, etwas Bittermandel-Aroma, 2 EL Milch, 30 g Kakao, Form Ø 16 cm oder Form Ø 18 cm (etwas Butter oder Margarine zum Ausfetten ) Hinweis Zunächst die Butter/Zucker-Mischung richtig gut schaumig rühren, dann jedes Ei einzeln hinzufügen (ca. 1 min. je Ei unterrühren).
Schritt 1 Magariene oder Butter schaumig rühren. Dann Zucker hinzufügen und wieder schaumig rühren. Eier hinzufügen - jedes Ei ca. 1 min. rühren. Schritt 2 Die restlichen Zutaten, Mehl, Backpulver unter rühren in die Küchenmaschine hinzufügen bis ein glatter Teig entsteht. Schritt 3 In die eine Hälfte des Teiges Zitronen- und Bittermandel-Aroma unter rühren in die Küchenmaschine hinzufügen und in die ausgefettete Backform füllen, die andere Hälfte mit dem Kakao und dem Rum-Aroma verrühren. Diese danach auch in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig durch die Masse fahren, damit ein Marmormuster entsteht. Schritt 4 Den Teig bei 150°C (Umluft) ca. 50 Min. backen. Die Backzeit variiert je nach Backofen. (Unteres Drittel) Kuchen kann mit Kakaoglasur überzogen werden. Küchenmaschine
Backrezepte Backrezepte Kochrezepte Kochrezepte
2025
Der Hobbyautor
Marmorkuchen | mini


©
21.12.2025 - 4. Advent
Tage